KUPER’s Secret Recipes

전복삼계탕
재료

영계 1마리, 전복 5마리, 찹쌀 1⁄2컵, 양파 1개(작은 것), 대파 2대, 마늘 20쪽, 수삼 1뿌리, 대추 3개, 소금·후춧가루 약간씩, 물 7컵(1.4L)

만드는 법

1

찹쌀은 씻은 후 2시간가량 불려 체에 밭친다. 

닭은흐르는물에깨끗이씻고,전복은솔로문질러닦은후 이빨과 내장을 떼어낸다.

2

양파는4등분하고대파는반으로갈라길게자른다. 수삼은 편으로 썰고 대추는 먼지를 제거한다.

닭배안에불린찹쌀,수삼,대추,마늘10쪽을넣고 이쑤시개나 꼬치로 잘 여문다.

3

쿠퍼압력밥솥에물을붓고양파,대파,마늘을넣어센불에 올려끓으면닭을넣고뚜껑을닫아압력을1로 맞추고 중불에서 20분간 끓인다.

4

불을끄고빨간추가내려갈때까지기다렸다뚜껑을열어 전복을넣고다시뚜껑을닫아압력을1로맞추고중불에 올려 5분간 더 끓인다.

빨간추가내려가면뚜껑을열고닭을건진다.

Cooking Tip

3.5L+압력 뚜껑 제품 기준. 다른 용량의 제품을 사용한다면 시간을 조절하세요.

Health tip

보양식의 대표주자 삼계탕, 여기에 전복이 더해지면 맛도 영양도 풍부해진다. 전복도 단백질이 풍부해 원기회복에 좋은데다 따뜻한 성질의 닭과 차가운 성질의 전복이 만나 찰떡궁합이다.